2023届康复治疗学专业推免生——付玉洁

发布时间:2022年10月01日

低头赶路,敬事如仪

付玉洁,女,汉族,中共党员,徐州医科大学第二临床医学院2019级康复2班。担任19本康复2班团支书,曾任院系学生会组织部副部。获“豪森药业奖学金”、“校级一等奖学金”(2次)、“校级二等奖学金”、“校级三好学生”(3次)、“校级优秀干部”、“校级优秀学生会干部”、“校级优秀志愿者”、“校级先进个人”等个人荣誉。发表中文论文1篇(第一作者),Q2区SCI 1篇(共同第一作者),在投SCI 1篇(第一作者),社科类文章2篇(第一作者)。曾获得2022年全国大学生生命科学竞赛一等奖、2019年国际企业管理挑战赛三等奖、第七届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅赛道”三等奖、“第十届金陵康复医学高层论坛青年论坛”优秀奖。

一、博学笃行,争当学习先锋

该生始终将学习专业知识摆在首位,以专业为基,筑才干之楼。在学习上争做先锋,善于制定学习计划,自觉性强,能高效地进行专业知识的学习,做到利用发散性思维将医学知识串联成一个整体。学习态度谦逊,不懂就问,不会就学。自入学以来至今,专业绩点排名2/94。已取得英语四级592分,六级549分,全国计算机一级,连续三年获得“校级三好学生”,获“校级二等奖学金”“校级一等奖学金”“豪森医药奖学金”。在学好专业知识的同时,积极参与学科竞赛。曾获2019年国际企业管理挑战赛三等奖、第一届校“词达人杯”英语词汇竞赛三等奖、校“基础医学创新论坛”三等奖。同时,在文体竞赛中也有出色表现,曾获校第五十八届运动会仰卧起坐团体赛第五名,校第五十七届运动会仰卧起坐团体赛第八名,校第十一届金点子之“为时代发声”朗诵组三等奖。

二、职尽其责,积极为民服务

在工作上,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风。一切从实际出发,实事求是,不断开拓创新。现任班级团支书,曾任院组织部副部。能认真的做好自己的本职工作,并且踏实做好院系、学校分配下来的每一项工作。对于班级管理的日常工作和党支部的工作都有较好的处理。合理安排学习和工作,两不相误。

在院系学生会组织部任职期间,学生会曾被评为“优秀学生分会”,所负责的组织部档案工作曾多次获得校领导的肯定。在该生的带领下,班级团支部已形成强有力的领导班子,实现学习常态化。团支部的优秀活动凭借其丰富内容和创新形式受到辅导员和学院领导的一致好评,班级的活动报道被刊登于院系微信公众号。并于2022年3月,班级团支部被院系推荐为“五四红旗优秀团支部”。个人自入学以来,曾获得“优秀学生干部”“优秀学生会干部”“优秀团员”“优秀团支书”等荣誉。

三、潜心科研,牢记强国使命

习近平总书记曾言:“基础研究是科技创新的源头”“基础研究一方面要遵循科学发现自身规律;另一方面要通过重大科技问题带动”。该生积极响应号召,躬身于基础研究,自学高级文献检索、计量分析学等知识,探索基础研究的前沿,以第一作者身份发表中文论文1篇, SCI 1篇。

2021年曾受邀参与江苏省物理医学与康复医学论坛,进行个人汇报15分钟,2021年9月受江苏省医学会邀请,参与第十届金陵康复医学高层论坛进行汇报,获青年论坛优秀奖。这两次学术会议极大激发了她的研究热情,也使她坚定了将来从事基础研究,为实现国家科技创新努力的信念。

四、投身志愿,唱响青春旋律

参与“互联网+”项目《守护光明,医路同行》。该项目响应国务院及卫健委提出的健康中国战略和脱贫致富战略,社会主义精神文明建设,立足于社会关注、党政关心、青年能为的社会公益事业,将公益志愿服务与扶贫有机结合。以商业模式的小利润推动对于社会志愿服务的大公益,将“健康中国”带入每家每户,深入基层,关爱残障人士,做到残健共融。该项目获第七届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅赛道”三等奖。

2021年暑期,参加“三下乡”项目《医心共情 残健共融 脚踏实地 播种梦想》。该生所在“筑梦者”实践团来到徐州市沛县敬安镇卫生院进行义诊,徐州高新辣椒产业园参观实践。完成三下乡实践后,她以通讯员身份在中青网发表报道1则,徐州大学生走进新时代农村产业园:探寻乡村振兴新精神 (cycnet.com.cn)。获评校级“先进个人”。本项目同时也被评为江苏省“博爱青春”暑期社会实践优秀项目。

除此以外,她多次参与徐州市政府、徐州市心缘志愿队组织的社会志愿活动,如徐州市国庆地铁站志愿服务,“假如给我三天光明——心目影院”活动、云龙湖寿石驿站志愿服务。参与徐州市红十字会急救知识培训。曾采访温州医科大学附属第一医院张学奇医生,完成采访报道一则。获评校级“优秀青年志愿者”,个人事迹被徐州市心缘志愿者服务中心表扬宣传。

在大学里,该生在学习、工作、科研、实践各方面都付出了无数汗水,也收获了点滴进步。在将来,相信她会以更加积极乐观、自立自强的面貌面对困难与挑战,用理想信念点燃青春之炬,用奋斗姿态高扬逐梦风帆,在争做新时代青年先锋中彰显青春风采!