2023届康复治疗学专业推免生——夏春亚

发布时间:2022年10月01日

夏春亚,中共党员,康复治疗学,2019级。担任院学生会主席、全国大学生近视防控宣讲团徐州医科大学负责人,获国家励志奖学金、校一等奖学金。参与获得江苏省“博爱青春”暑期志愿服务十佳项目;大学生基础医学创新研究暨实验论坛三等奖;带领团队获得三下乡省级优秀社会实践报告、优秀社会实践基地。获江苏省优秀学生干部等称号。

策驽砺钝精“学”问

踏进校门的第一堂课,老师悉心地教导道“心不近佛难成医,艺不近神难行医。”深知专业知识的重要性,从不懈怠对知识的学习,构架知识框架,将冗杂的知识点融会贯通。我连续分别获得校一等奖学金校二等奖学金,并获得国家励志奖学金,同时以优异的成绩通过了英语四六级。作为班级学习委员,我积极带动班风建设,在上一年度所在班级获得了挂科率为零的良好佳绩。

除此之外,在科研方面,积极探索,先后加入学院科研小组和神经生物学实验室团队学习,于2021年,参加了第七届大学生基础医学创新研究暨实验论坛获三等奖同时积极参与了徐州医科大学互联网+卓越杯项目。经过一年筹备,在徐州医科大学第三届卓越杯赛事中获三等奖。目前作为第一发明人,拥有1项实用新型专利1项外观设计专利;在国家级医学期刊上发表1篇康复治疗学专业相关的论文:1篇发表SCI论文。

在学习方面首先要学会计划时间合理规划。其次是所有的知识都要回归于课本,在上课时画出老师讲的内容,画出自己的重点,有重点的复习。再者是一定要自律,大学的学习生活是相对比较自由的,这就需要大家严格对待自己

二、上下求索树“思”潮

20199月,第一次加入成为二临学生会,作为学生会的一员对待工作认真负责,积极诚恳地做好思想引领工作,热情地投入到学院的工作与建设中。希望能够以身作则,起到良好的模范带头作用,在实践中锤炼作风。

日后又先后担任了学习委员、辅导员助理和学生会主席,分别在班级、年级和学院进行事务管理,在日常的工作中与人积极配合,锻炼出了良好的组织管理能力和人际交往能力。

2021上半年,在经过党组织的考察后,成为了一名光荣的中共预备党员。习近平总书记有言“新一代,有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望”,在学习生活中坚持按照党团员标准严格要求自我,加强自身修养。

三、谨慎笃行务实“事”

2021年8月,我担任第二临床医学院学生会执行主席,在职期间,定期开展丰富多样的社会实践活动。同时,牢记学生会为同学服务的宗旨,组织设立线上线下权益反馈渠道,积极为同学们解决生活问题。

经过学院老师和同学们的努力,在本年度学生会,获得年度“优秀学生分会”称号。

社会任职是一项考验个人综合能力的环节,在这一方面,将会极大的培养统筹协调能力、语言沟通能力、合理分配精力能力、抗压能力等。在担任了学生干部后,我觉得最大的收获是让自己精力分配能力和抗压方面得到了较大的提升。

四、奉献自我行“志愿”

医学是人文自然性科学,也是实践性科学,只有学以致用,知行合一,才能锻炼自己,丰富自己。“奉献、友爱、互助、进步”的“学雷锋”志愿精神在看来正是当下社会所需求的。因此积极开展了一系列志愿活动,其中包括敬老院献爱心、担任疫情防控导医志愿者等。

为响应教育部近视防控宣传的号召,我加入了由全国50所高校合作建立的全国大学生近视防控宣讲团,作为徐州医科大学负责人,在第4个近视防控宣传教育月“科学防控近视,共筑光明未来”中,所在宣讲团联盟已开展活动52场,惠及群众超过11万余人。

社会志愿服务也是另一个锦上添花的项目,不仅在国内,在国外研究生的申请中,更是起到举足轻重的效果。我积极参与各种志愿活动及疫情防控工作。在暑假期间,我积极投身到暑期“三下乡”实践活动中去,获得三下乡先进个人的称号。还参与过第二临床医学院“筑梦者”志愿服务队的工作,汇聚健康人的力量帮助提高残疾人的生活质量。并以此为依托,在老师的指导下,探索公益创业的可能性,为促进公益事业的发展奉献一份爱心与责任。

五、自强不息现“荣”光

医学专业学习的一丝不苟同时也需要不断创新与挑战自我。在忙碌的学生工作与学习生活以外,也要积极参加课外活动在徐州医科大学第五十七届、五十八届运动会中,我均获得个人及团体等多项荣誉;同时发展个人兴趣爱好,在“丹心妙手,医道传承”之中医手账征集评比活动中获一等奖、在“我爱学习”之“云自习挑战”中获二等奖、在徐州医科大学实验室安全海报设计大赛中获二等奖、人气奖。

历史的长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌,我们应不惧风雨,也不畏险阻,要不断提高个人修养,步履不停,锐意进取。