2023届临床医学(儿科医学)专业推免生——彭雨荷

发布时间:2022年10月01日

个人基本情况:

彭雨荷,女,中共党员,现为徐州医科大学第二临床医学院2018级临床医学(儿科学)专业的学生,保研至苏州大学血液科专硕,。现任18本临床儿科学习委员,曾在第二临床医学院教学信息站任职

曾获荣誉:

1. 连续年获得校级一等奖学金、三好学生(20202021

2. 获得两次国家励志奖学金(20202021

3. 获得团的活动积极分子优秀共青团员20202021

4. 获评优秀学生干部优秀社团干部”“优秀信息员20192020

做好自己,一切皆有可能

回顾自己的大学生活,有机遇也有挑战。很多时候我们能做的是把自己手头的事情做好正所谓“不积跬步,无以至千里”。学习上,我会给每个学期做好规划,每个科目设置目标值。根据科目学分不同,分配时间和精力。工作上,我最多的时候同时任职三个职位,很好地锻炼我的时间规划能力。科研上,我的科研经历很坎坷,路途的奔波和看不见的希望,让我几乎放弃这条道路我负责的互联网+项目也没有通过校赛。但是这些经历丰富了我大学生活,结识了很多良师益友拓宽了信息来源。我也有了更多的时间做其他的事情,例如提高自己的绩点,参加各种实践活动等。最后凭借绩点和综合素质的优势成功拿到推免资格。总而言之,不要因为自己在某一个领域没做出成就否定自己,尝试别的方向,会有不一样的收获。

明确要求,勇于尝试

如果目标是保研的话,那么应该提前了解规则。总的来说,包括学习成绩+科研能力+综合素质。具体明细可见学校官网文件,我就不过多赘述了。

在推免资格认定的时候,科研成果才加分。而我的科研成果为零,当时我在犹豫不决,几乎要放弃的时候,是丁老师鼓励我,让我试一试非常感谢她当时的鼓励,让我勇于尝试。所以如果你是保研边缘人的话,不要觉得自己没有机会,不要轻易放弃,要勇于尝试。同时想法设法增加自己的竞争优势,可以提高自己的六级的成绩,参加计算机等级考试等等。对于不确定自己能否获得保研资格的同学来说,要做好两手准备,专注考研备考的同时留意保研政策发布。

选择是理性与感性的博弈

村上春树曾说过:“这个世界上根本没有最正确的选择,我们只不过是要努力奋斗,使得当初选择变得正确”。我参加了很多预推免,拿到了山东大学,吉林大学和湘雅的offer。因为想学自己喜欢的专业,放弃了山东大学。所以在选择目标院校的是时候,要明确自己看中的是什么,例如名校,就业,地域,专业排名等等。以社会需求为导向,兼顾自身兴趣,做出适合自己的选择。

最后,学专业课对于考研或者保研都很重要而正确的学习方法是必要的。我的学习方法主要是费曼学习法和艾宾浩斯曲线。我也是凭此学习方法在任职多个社会工作的同时专业课成绩排名第一。以内科为例,我会在听课以后尝试自己复述在课上学到的知识(在脑中),用自己的话解释各种发病机制,疾病特征,诊断方法等。这样就可以从被动记忆走向主动理解并阐述。如果复述时出现卡住,叙述不完整,立即回到书本,将这些薄弱点重新学习巩固一遍,直到真正理解。经过这样的学习过程,知识点会在脑中停留更长的时间。在考试月的时候,我会用艾宾浩斯曲线合理规划自己的复习进度,可以高效的利用复习时间,在短期内记住大量的知识点。

青衿之志,屡见致远。纵使前路漫漫,仍要脚踏实地;纵使荆棘载途,仍要蹲厉奋发在最好的年华,做不留遗憾的事。祝愿大家在人生的每个阶段都能不惧风雨,勇往直前