2023届临床医学(急救与救援)专业推免生——倪昊翔

发布时间:2022年10月01日

姓名:倪昊翔

专业:临床医学(急救与救援医学方向)

成绩:2/98

英语:六级539

参营:南方医科大学乳腺外科专硕(优营)、北京大学人民医院

预推免:南京医科大学第一临床医学院普通外科专硕(拟录取)、苏州大学附属第一医院消化内科专硕(拟录取)、复旦大学华山医院心胸外科专硕(拟录取)

最终去向:苏州大学附属第一医院消化内科专硕

关于推免的流程,相信各位能在别的平台找到更为详尽的资料。那么我在这里就不再过多重复了。我主要和大家分享一些我在推免过程中的收获与遗憾,希望我犯下的错不要再次上演。

首先是一条基本原则:除了9.28填报系统之外,医学学科几乎每一步都比理工学科慢一个身位。

关于夏令营

夏令营是部分高校在暑假期间举行的提前面试,相当于“预推免”。理工科院系可能5月乃至6月就开始报名然后参营了,但在医学类专业,尤其是希望报考导师在医院里的专业型硕士,夏令营的特点可以说是:报名特别晚、名额特别少、门槛特别高。以今年为例,江苏省内的南医大、苏大均没有夏令营。上海复旦仅有儿童医院采用夏令营招生,上海交大医学院有部分附属医院夏令营招生,但都是学术型。我在夏令营阶段报名了北京的中科院肿瘤医院、天坛医院、北大人民医院,除北大人民医院外均未入营,也即是说连面试的机会都没有。所以我的建议是各位同学在夏令营阶段不需着急,如果能够成功上车自是最好,但就算是夏0营也大可不必紧张,在9月的预推免时还有大把的学校、大把的名额、大把的机会。

关于预推免

预推免报名多半在9月中旬进行、面试在9月20日之后,甚至有学校会在系统开放前一天,也就是9.27晚上举办面试。所以我的建议是不到最后一刻填报系统不要松懈,如果已经有保底学校,那么接下来的填报尽可能地大胆。而且预推免的面试过程可以说是简单或者说“氛围融洽”。很多学校的面试都是走个形式,凡是进入面试的最终都会录取。我怎么也没有料到一个被天坛医院面试都去不了的简历会被复旦拟录取了。但我因为在夏令营期间浪费了太多的精力,没有勇气去填报更进一步好的学校,所以留有遗憾,最终选择了苏州大学消化内科。如果让我回到9月20号,我一定把北医、协和、上交的附属医院都报一遍名。

关于导师、学校(医院)、专业

我觉得这三点相权衡是一件很痛苦的事情。特别是对于一个刚刚获得推免资格还沉浸在喜悦中的大四学生。且不说具体应该如何抉择,就连想要把这三个方面彻底搞清楚都是很难的一件事情。导师的研究方向如何?导师的人品如何?导师将来能否帮我顺利毕业、推荐工作?学校(医院)的名气很响,具体到我要报考的科室的实力如何?学校(医院)有没有一些特别与众不同的政策?毕业之后是否有机会直接留院工作?专业里面的亚专科是否能够自由选择?比如因为想学习消化内镜下疾病的诊治而报考消化内科,最终却发现自己所在的治疗组主要接受克罗恩病、溃疡性结肠炎的患者。专业毕业后是否能够顺利在本专业继续工作?专业的发展前景如何?

所以我的建议是一定要早做打算,不要像我一样,仅仅考虑到自己的兴趣爱好选择专科,最后在9.27三所学校都问我是否会来时迟迟做不出决定。

要说的话还有很多,但是可惜这里地方太小写不下。如果你有意报考苏州大学或是在推免过程中感到迷茫,都可以来联系我。虽然我不一定能为你解决问题,但或许我可以陪你聊聊天。

倪昊翔

2022.10.11于苏州