2023届临床医学(急救与救援)专业推免生——李奕博

发布时间:2022年10月01日

一、自我介绍

李奕博,中共预备党员,第二临床医学院,临床医学(急救与救援医学),综测3/98,参与的预推免有南京医科大学、苏州大学,最终去向是南京医科大学第一临床医学院,泌尿外科,专硕。

二 、厚积薄发

保研资格有自己独特的评定方式,和奖学金综合测评的评定制度大相径庭。总的来说就是三项学习、科研和综合素质,但是评分标准和算分机制都是独特的标准。

首先是三项硬性要求:1.专业成绩必须在专业前15%;2.至少获得两次三等奖学金或者获得一次二等奖学金;3.且必须通过六级。以往对计算机等级的要求在今年已经被删除了。

在满足了硬性要求之后就可以参加竞争了,竞争是依靠学习、科研和综合素质三项的综合得分进行排名。

我想先向大家分享一些学习心得。不积跬步无以至千里,保研最重要的一点就是要把功夫用在平时,厚积薄发。所以每一学期,每一门专业课的期末考试都要认真对待,难度和考研比起来要轻松许多,但是考验也要大上一些。此外值得一提的一点是我的四年奖学金等级分别是三/一/一/一,这意味着我的大一学年成绩并不是特别理想,我知道有很多同学虽然有保研的想法,但是可能受困于一时的失败。我希望大家能够明白一个道理,一时的失败不是真正的失败,如果让一时的失败导致长时间的受挫才算得上是真正的失败。也希望能够鼓励一些大一失利的同学,不要沉浸于一时的失败。我在面对大一的短暂失利后,连续三年获得校一等奖学金,专业课绩点排名专业第二。

其次关于科研,我认为是非常必要的。首先要找到一个实验室,找到一位导师。方法有参与学校或者学院组织的评选,也可以自己联系任课老师,但是无论哪一种你都需要证明自己优秀的条件,就是成绩和英语。以我的个人经验来看,药学实验室、寄生虫实验室都是非常优秀且声名在外的。非常不建议选择位于西校区的一些实验室,因为路程太远浪费时间。

最后是个人素质,是非常关键的,我是建议大家积极参与学生工作。当然不仅仅是因为它的功利性,而是因为这些工作可以锻炼我们的责任意识,培养我们为人民服务的理想信念。如果还不是党员,这也可以锻炼你的能力,帮助你更好的建立你的人际关系,交到更多的朋友。

值得一提的是,在进行科研活动和学生工作的时候,最常遇到的问题就是如何平衡学习、科研、工作。读万卷书行万里路,实践本身就是学习的标准配置。对于这个问题我想引用论语中的一句:学而优则仕,仕而优则学。我想告诉大家的意思就是在学习之后还有余力就应该去进行科研、学生工作、实践活动。

三、 推免之路

推免资格我本以为是拿不到的,报名只是抱着碰运气的想法。但是到了报名当天,发现只有三个人报名,我们专业去年就是有三个名额的。所以从那一天起我才确定了自己能保研,也是从这一天开始我正式准备保研。

拿到学校的推荐资格之后就是去你想去的学校面试了,这个时间也就是预推免的时间。这里大家基本都是用的广撒网战术,我的建议是学校尽量多报,科室只报一到两个。对于面试的经验我只有一句话想说:大方自信,基础扎实,自我介绍流畅,对答不能结巴,专业问题要回答好,就做到这三点,可以应对大部分学校的面试。

当然如果你觉得自己实力强大,保研资格十拿九稳,四五月份就可以开始着手准备,参加在5、6月份开始的夏令营,不过夏令营门槛很高,竞争激烈,是相当困难的,所以即便在夏令营中失手有没有必要惊慌,后续的预推免才是主力军。名额更多,门槛更低,竞争也不是特别激烈。即使预推免再次失手也还是不必惊慌,因为还有很多很多的调剂名额,依然有好学校好专业的名额。可以说,在拿到保研资格的那一刻就注定了有书读,而且50%的人可以读到理想院校,49%的人可以读到比较满意的院校,剩下的人都是自己放弃的。

四 祝福与寄语

到这里就要告一段落了。学长在这里祝愿大家能够找到真正属于自己的目标,找到值得努力的人生意义,付出愿意挥洒的汗水,不要被外界干扰,恪守初心。

在这里我将联系方式留给大家,非常欢迎大家来与我一同讨论,有任何疑问都可以随时找我,我一定会给予热心且耐心的解答。QQ:2044288193