2023届临床医学(急救与救援)专业推免生——朱仪章

日拱一卒,功不唐捐

个人简介:

姓名:朱仪章

专业:临床医学(急救与救援医学)

综测:1/98

英语:六级580;四级622

获奖情况:国家奖学金、江苏省省级三好学生、徐州医科大学大学生年度人物提名奖、校级一等奖学金、优秀团支部书记、优秀共青团员、三好学生、团的活动积极分子等

科研成果:主持国家级大创项目一项并结题,SCI和中文核心各一篇,实用新型专利两项

推免结果:苏州大学附属第一医院普通外科学(专硕)

耳濡目染,追随父辈的脚步

我生于一个医学家庭。2011年,父亲作为江苏援藏医疗队首次派出的妇产科医生前往拉萨林周支医。林周县围产儿、孕产妇死亡率比内地高很多倍,父亲和援藏的同事们在当地开展了多项当地从未开展过的手术,一次次帮助孕产妇转危为安。我的医学梦也在那时候生根发芽。从小到大:无数次,父亲半夜奔赴科室抢救病人;无数次,父亲因紧急手术不能按时回家;无数次,父亲赶赴其他医院参与紧急会诊。父亲作为一名医生的苦与累,我都看在眼里,记在心里。高考填报志愿时,我义无反顾地做出了和父亲同样的选——“我想和父亲一样,救助有需要的人。”

2020年年初突如其来的疫情给我们以巨大考验,全国广大的医务工作者们恪尽职守,同时间赛跑、与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,充分展现了对党、对人民高度负责的精神面貌。父亲作为市专家组成员之一,在医院“安了家”,和同事们奋战在战疫一线。他们用实际行动教育了我,健康所系,性命相托。

功不唐捐,一分辛劳一分才

仍记得初入徐医校园看到——“不苦不能成才,无才无以立足”的标语;仍记得宿舍楼道墙上中国外科之父裘法祖的名言:“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医”;仍记得系解老师的教诲:“非不能也,是不为也!”。它们时刻伴我左右,催我奋进!大一下学期考系统解剖学时,早上五点三刻我起床前往教室背书,晚上十一点宿舍门禁时才离开。在辛苦的学习中,获取知识的满足感和紧张忙碌的充实感让我感到一切的付出都是值得的!我深信,平日的努力就如水一般,虽无常形,但终会由涓涓细流汇成无垠大海。医学知识也是一样的,只有平时不断积累,才能在将来的临床应用中规避理论的短板。

功夫不负有心人,我用四年的努力交出了一份较为满意的答卷。我以综测第一成功推免苏州大学附属第一医院普通外科学专硕;本科期间获国家奖学金、江苏省省级三好学生、徐州医科大学大学生年度人物提名奖、校级一等奖学金、优秀团支部书记、优秀共青团员、三好学生、团的活动积极分子等荣誉称号。

全面发展,做新时代新青年

大学学习生活离不开书本,但不止于书本。科研对于我来说,是走进生命科学的另一把钥匙。20196月经过校选拔,我成为徐州医科大学肿瘤研究所本科生团队的成员之一。在一年半的时间里,我学习了各种分子生物学技术;微生物学和免疫学书上细胞培养,流式细胞术,ELISA法,Western Blot法在我的动手实践中变得不再抽象。我主持国家级大创项目并结题,发表SCI和中文核心各一篇,获批实用新型专利两项。科研实验开拓了我的眼界,锻炼了我的能力,提升了我的思维,是大有裨益的。

我作为班级团支书,兢兢业业,团结带领本班获校五四红旗团支部荣誉;曾作为报社实习生,在国家级、省级报刊上发表文章四篇;同时作为志愿服务队成员积极参加志愿服务活动。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我将牢记校训“以德载医,博学创新”,牢记校歌“救死扶伤,报效祖国”,不忘医学初心,牢记使命,砥砺前行!

写在最后:

关于本校推免,17级的学长学姐已在前文详细描述。简言之就是成绩+科研+综合素质。一体两翼:成绩是主体,科研及综合素质则为两翼。纵观全程,预推免最为重要:报名院校面试时间冲突时的权衡,获得不同院校拟录取资格后的取舍,需要综合考虑医院,科室,导师,未来就业前景等诸多因素。做充分准备的同时,勇敢必不可少,机遇与挑战并存!

最后我想表达我内心的感激:衷心感谢母校,感谢学院,感谢这一路走来帮助我支持我的师长、家人与挚友!

言不胜,唯有感激!