榜样力量

国家奖学金获得者——2019级临床医学(急救与救援医学) 单诗宇

发布时间:2021年11月17日

医心所向,不负韶华

个人简介

单诗宇,女,2000年10月生,汉族,共青团员,徐州医科大学第二临床医学院临床医学(急救与救援医学)专业2019级本科学生。曾获国家奖学金、全国大学生英语竞赛二等奖、第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省级三等奖、徐州市红十字会优秀志愿者校一等奖学金三次、恩华药业新生奖学金、恒瑞医药奖学金、校三好学生、优秀学生干部等奖项。

锻体魄,炼意志

单诗宇四岁半时,被徐州体育局选拔成为一名蹦床队的运动员,每天早上五点开始在体育场锻炼素质,下午四点训练蹦床动作,一直到晚上八点才结束。冬练三九,夏练三伏,周而复始,却从不叫苦叫累,通过艰苦的训练,代表徐州参加江苏省青少年蹦床比赛,连续两年获得省冠军。儿时几年的体育运动员经历,培养了她吃苦耐劳的精神,锻炼了良好的心理素质和坚定的意志力,这对她以后的医学之路大有裨益。

勤为径,苦作舟

单诗宇从小的理想是学医,高考时几分之差与医学专业失之交臂。她没有气馁,坚信只要心怀梦想,坚定信念,终会达到理想的彼岸。进入大学后,新的环境,新的征程,短时间的兴奋后,便踏上了追梦的征途。大学学习与高中不同,更需要自律,于是她按照自己的学习节奏,一步一个脚印,通过一年的努力,成功从生物科学转入临床急救专业。进入医学殿堂后,意识到作为一名医学生肩上的重任,认识到学好专业知识的重要性,学习没有什么捷径,她为自己做好周计划,月计划,课前做好预习,上课认真听讲,课后把一天学习的内容整理成笔记,不漏下任何一个知识点,认真学习每一门专业课和必修课,对她来说,这是个最普通有效的方法,到了考试月,也和平时一样,作息规律,从不熬夜睡懒觉,把功夫用在平时,显得与众不同。功夫不负有心人,两年来专业课平均绩点4.32,年级第一,必修课也大部分在90分以上,连续获得校一等奖学金和社会奖学金。

肯吃苦,善创新

科研方面,单诗宇积极探索,大二时她进入了江苏省卫生应急研究所,成为一名调研员,开始接触科研,同时她加入了一个优秀的科研团队,与团队一起努力,共同合作,积极探索推进心肺复苏教育的新模式,获得了第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省级三等奖及校“卓越杯”创新创业大赛二等奖。科研开拓了她的眼界,培养了她团队协作的能力,她始终执着坚持在科研的道路上,不断探索科研的新世界。

亲力为促成长

在徐州医科大学这个美丽的大学校园里,单诗宇诠释着青春的活力,追求着自我的进步。丰富多彩的课余生活,到处都有她矫健的身影:庆祝新中国成立70周年华诞快闪拍摄活动中,有她小提琴独奏《我和我的祖国》为祖国母亲献上祝福;学校各种颁奖典礼活动中,迎宾与颁奖中有她靓丽的身姿;飘扬的国旗下,有她铿锵有力《不忘医学初心,共筑健康中国》发言。她还积极参加学生工作,曾担任校艺术团礼仪队主要负责人,校器乐团委员、院艺术团礼仪队主要负责人及班级团支书,任职期间参与组织了一些大型文体活动,获得了优秀学生干部、优秀学生会干部等荣誉。同时积极参与校内外各种社会实践活动,被评为市级和校级优秀志愿者10余次。

自律认真、有梦想,是单诗宇身上的一种显著标签。她深知:梦想是人生中的一块跳板,是所有努力的催化剂!人生有了梦想,才能披荆斩棘,勇往直前;人生有了梦想,才能坚持、忍耐、坚定自己必胜的信念。她深信:一个拥有梦想的人,才会使生命之花绚丽多彩,才会在这个世界上有一席立足之地!