江苏省先进班集体——2017级临床儿科班风采展示

发布时间:2019年09月30日

第二临床医学院2017级临床儿科班作为一个团结友爱,奋发向上的班集体,在学校和老师的正确领导下,本着“追求卓越”的理念,以班委工作小组为基层骨干单位,班级同学团结一致、勤奋刻苦,在实践中不断发展创新,扎实做好班集体内部建设、外部宣传,积极推进儿科医学人才培养进程。着眼于未来、着眼于素质,在组织建设、团学教育、专业学习、文体建设、志愿服务参与等方面均取得了显著成效。

组织建设——肃班纪班风

班长、团支部书记为领导核心,班委组成领导小组,31位班级成员共同参与。团结奋进,不断发展,连续三年荣获校“五四红旗团支部”称号,在教务处组办的第一次校班集体风采评比中取得“校标杆班级”荣誉。目前,学生党员1人,预备党员1人,占比6.45%,其余29名均为入党积极分子。

团学教育——引思想风潮

儿科班团支部积极听从分团委及校团委领导,发挥基层团支部标杆引领作用。以“信仰公开课”为载体,“青年大学习”为阵地,积极组织成员定期开展“新思想公开课”、“素养公开课”、“梦想公开课”等主题团课。参与“不忘初心、牢记使命”主题讨论,带领全体团员开展同主题团日活动,学习贯彻习近平系列讲话、十九大及十九届四中全会会议精神,坚定青年学生理想信念,引发思想教育风潮。

专业学习——展标杆精神

儿科班一贯秉承勇夺第一,不让群雄的学习理念,争做凤毛麟角!

连续两学年学分绩点4.0以上均保持在四人;

2018-2019学年,班级奖学金获得率(含单项奖学金)达38.71%,挂科率仅0.65%

四级通过率100%,六级截至目前通过率87.10%,成绩喜人。

班级每年10名同学获校等级奖学金,其中一等奖学金2名,二等3名,三等6名,累计获得国家励志奖学金3人次;

严格同学连续两年获国家奖学金,全院唯一,全校领先,更作为全校唯一一名2017届优秀学生前往南方医科大学参与交流活动,充分发挥模范先锋作用;

更在“全国大学生英语竞赛”、“国才杯英语写作大赛”、校“生理知识竞赛”中均有班级成员荣获三等奖,学生能力卓越,堪当标杆。

班级成员积极投身校血液、肿瘤等重点实验室,多名同学参加大学生创新创业训练计划和挑战杯项目,一名同学为江苏省感染与免疫重点实验室成员并参与青年科学基金项目。

文体战绩——现各人风采

学院“快闪拍摄”、“军歌比赛”、“党日活动”、“红歌合唱”等均有儿科班学子身影。班级多名成员曾在校级、院级艺术团等学生组织任职,更在标杆班级评比中,曾以精心创作的流行歌曲舞蹈展示获得班级加分。支部成员在“中青校园”、“团学苏刊”等国家级、省级新闻媒体上累计发文4篇;体能素质方面,我班虽以女生居多,但仍当仁不让,在院系“晨曦杯”篮球赛中,班级成员所在队伍获得亚军。在第56届徐州医科大学校运动会中,支部成员取得女子立定跳远第五名,作为队员,获得女子4×100米第八名,男子引体向上团体组第五名。成绩斐然,遥遥领先各班!

志愿服务——扬医德风貌

医者,德为重。裘法祖曾言:“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医”。学习之余,班级成员积极投身社会实践及志愿活动,多名同学在2019年度第一届感动徐医人物颁奖典礼中表现突出,被评为“优秀志愿者”,在徐州市国际马拉松中担任医疗志愿者,获评市级“优秀志愿者”,在校暑期三下乡中荣获“先进个人”。班级同学日常积极参与医院导医、捐钱捐物、春风计划、敬老院陪伴老人等志愿活动,将医德教育融进生活点滴。在任职方面,支部组织委员现任第二临床医学院分团委副书记,汤霓同学任临床技能协会组织部部长,更有其余多名学子在各个组织发光发热,服务师生,展徐医学子应有精神风貌!