我的大学成长故事(一)|远航

发布时间:2020年06月23日

充满青春记忆的

若是四年前有人问我这个问题,我的回答可能是:

「“偶像剧一样的爱情,古惑仔一般的兄弟情,和《逃学威龙》相似的课堂以及花不完的生活费”。」

四年后,即将踏出校门的我,用一句话概括内心最真实的感悟,那就是

「“随时处于成长的状态中”。」

这里的“医生”为什么要加引号呢?

相信熟悉康复治疗这一专业的人一定知晓其中的缘故,不了解的人从“四年制”这三个字也可窥见一斑。也因此,在这四年间,我和同学们一直笑称自己是技术人才,又或是自嘲般的“按摩店最专业的技师”。

你看,连我们自己都称自己是个“按摩的”,可见外人对本专业的误解只会更深,直到现在都快毕业了,仍然会有亲人玩笑般地让我这个专业学按摩的给按按。

undefined

「刚拿到录取通知书的我也和他们一样茫然,康复治疗对于当时的我而言,是一个从未接触过的领域。」

网络搜索结果告诉我,康复是一个前景非常好的专业。当然,康复也是一个有待发展成熟完善的行业,所以它在小地方的普及度才那么低。

「随着入学后进行的专业相关课程的学习,我对自己所学的专业有了更丰富全面的认知。」

认识到康复对于人类生活的重要性;了解了物理治疗、言语治疗、作业治疗的含义;明白了神经康复、骨科康复、儿童康复、产后康复等的意义,对预防、临床、康复这一整个医疗体系也有了一定的了解。

undefined

刚逃离了高中紧张的学习状态,每个人都追求着身心极度的自由和满足,好似有着无限的精力。

我除了担任班级团支书之外还加入了学生会、社联、志愿者协会、艺术团等五个部门,把自己过得像个被抽过的陀螺。可人的精力又十分有限,于是我牺牲了“学习”,开小差成为常态。

「真正改变我学习状态的节点是我和朋友组队参加了“morning call”活动。」

起初只是单纯地想吃到免费的早餐,于是我和队友每天五点半起床排队领餐券,吃饱喝足后去操场沐浴在清晨的阳光下背书,呼吸着一天中最新鲜的空气……但也就在那一刻,我真正地感受到了充满生机的、自制又自由的生活。

「从那之后,我每天都倍加努力又充实地生活着。」

我十分庆幸自己学习态度转换的认真和及时,我因这一场活动所经历和领悟到的感受奠定了整个大学生活的学习基调,感谢像陀螺般一刻不停参加活动并努力学习的我,让我在连续三年获得奖学金的同时,也拥有了于我而言十分充实快乐的大学体验。

undefined

当穿着印有学校名称的白大褂进入医院的那一刻起,我的身份将从学生转变为实习治疗师,接触的对象也从老师、同学转为医护人员、病人及病人家属。

这七个多月的实习生活说长不长,说短也不短,在这段时间的临床实习工作中我更加深刻地体会到康复的重要性,提高了对突发事件及医患关系的应对能力与沟通技巧,尤其是自己的专业技能得到了质的飞跃。

「我的第一站是康复科门诊。」

很幸运的是,第一位老师正是同校直系的学长,这让我紧张的心情消减了不少。

有压力就有动力,为了尽快融入新的环境、适应新的身份,我不放过每一次学习的机会,每当有病人过来我就跟过去在一旁观察、记笔记,并主动和病人交流,寻找可以“上手”的机会。

我一直认为我一定是个幸运的人,所以才会在实习生涯伊始就遇到那么多善良温柔的病人,他们鼓励我大胆地在他们身上做治疗,让我放轻松,当我犯错时反过来安慰我。

「之后我来到了骨科。」

这里大部分是关节置换的病人,康复在这里像是一种魔法,只用三天就可以让病人从抬不起腿到能下地行走。

「令我印象最深的是在神经外科的经历。」

我独立为一位年轻患者做了两周的康复,每天根据病人的情况重新制定计划,看着她从联合反应期到出现分离运动。

每一次病人感激地说“谢谢小吴医生”时,这都是我实习生涯的“高光”时刻。

感谢在徐医四年学习、生活中帮助过我的老师和同学们,与你们的点点滴滴使我的学习、生活变得丰满而有意义。

更感动于疫情期间老师和同学们每日真诚的关怀与鼓励,即便在“云端”,我们一样并肩携手,风雨同舟,共克时艰。

「感谢所有遇见,感恩曾经并肩。」

不悔入徐医,只恨太匆匆。

愿牢记“以德载医,博学创新”校训,

各自奔赴前程,

平凡如你我,在努力中发光。

是时候,扬帆远航了!

精彩推荐

10个宿舍集体考研成功?看“小水滴”如何成长为医海 “后浪”!

共建数字医学研究院,推进“新医科”建设发展!

我校牵手苏州医工所 以“医学+”引擎助力产学研融合

本科发表4篇SCI文章,免试直博北京大学!

徐医护理二十岁:“天使之家”正芳华

我校荣获江苏省2019年度综合考核第一等次