【志愿服务】医路雷锋在我心,健康驿站志愿行

发布时间:2024年03月02日

为深入弘扬和学习雷锋精神,引导学生在实践中感悟雷锋精神的魅力,深切体会雷锋精神的时代内涵3月1日,徐州医科大学第二临床医学院联合药学院深入徐州公安局云龙分局巡特警大队开展“医路雷锋在我心,健康驿站志愿行”志愿服务活动。

活动伊始,双方进行了座谈交流转业军人特警曹君合分享了二十多年来的当兵和从警经历,他说警察是一种荣誉、一种责任,更是一种担当,哪怕在守护人民安全中付出血的代价,也无怨无悔。同学们对立警为公、执法为民的“警察精神”有了更深层次的理解和认知,纷纷表示身为当代青年大学生,要志存高远、忠于祖国,明大德、担大任

一、“药”言不凡,“医”路有康

志愿者孔晴晴同学讲解用药安全知识并特别提醒:在使用处方药时,一定要遵循医生的指导,不要随意更改剂量或停药,同时也呼吁大家关注家中老人的用药安全,及时检查和纠正不合理的用药习惯。

二、“急”时救护,“救”在身边

在知识科普活动中,药学院学工办主任朱慕春老师进行了急救知识方面的科普,并由医路有康志愿队队长魏安琪辅助讲解演示心脏复苏的过程。各种急救知识的科普让大家感受到了生命的珍贵与脆弱,在日常生活中珍爱生命,敬畏生命,掌握急救知识,挽救他人生命

三、柔情落肩颈,健康“伴”医路

“医路有康”志愿队志愿者朱孙昊进行了推拿知识教学,讲解推拿的基本手法及注意事项。现场演示操作方法并指导警察同志进行实操训练,得到警察同志们的一致赞扬。

四、“睛”彩世界,光明同行

“视光同行”志愿队志愿者施译单通过爱眼知识的科普,让警察同志们了解引起近视的原因和保护眼睛的重要性。志愿者们在讲解护眼重要性的同时,也为大家提供了一系列保护眼睛的方法措施,希望警察同志们在今后的工作中注意用眼健康。现场宣讲结束后,志愿者向巡特警大队赠送了自制的足浴包。

五、活动意义

安局云龙分局巡特警大队王朋大队长对同学们辛勤服付出表示赞许与感谢,并表达了警校共建的良好愿望药学院团委书记曹跃炫老师和同学们表示,为保卫人民生命财产的警务人员做些力所能及的服务是大学生的责任与义务,学院将把活动将长期开展下去,同时欢迎干警们到学校去指导交流。

此次学雷锋志愿服务活动,同学们以专业所学,赋予雷锋精神新的时代内涵。他们以实际行动践行雷锋精神,展现了新时代青年的担当与责任药学院和第二临床医学院将以此为契机,继续以弘扬雷锋精神为核心,倡导更多徐医学子投身于各类志愿服务活动中,形成“奉献、团结、友爱、互助”的美好氛围,让雷锋精神在新时代焕发出更加璀璨的光芒。