第二临床医学院开展2023级新生家长见面会

发布时间:2023年08月25日

为进一步畅通家校联络渠道,加强学院与新生家长沟通交流,推动家校协同育人工作发挥实效,8月25日,我院于学术报告厅采用线上线下相结合的方式召开第二临床医学院新生家长见面会。学院党委书记刘立忠、院长孙甫存、副院长钟卫权、副处级专职组织员周文清、党政办主任金文国、教学科研办主任丁琦、实验教学中心主任王婷、学工办主任孙瑜、各级辅导员以及2023级新生家长参会。本次会议由学院党委副书记李红梅主持。

会议伊始,李红梅副书记向各位新生家长致以诚挚的问候,并介绍了到场的学院领导、各科室负责人和各年级辅导员,希望各位新生家长能够加强与学院的沟通联系,共同见证孩子们的成长与进步。

随后,孙甫存院长致欢迎词,他向广大家长朋友们表示了衷心的感谢和热烈的欢迎。孙院长介绍了学校和学院的发展历程、办学特色和建设成就。他强调,学院将竭尽所能为每一位新生提供最优质的教育资源和全方位的帮助,希望孩子们能在家校的共同努力下展翅翱翔。同时孙院长提出了“放手而不放松;关心而不干扰;指导而不代办”三条建议,希望家长们全力支持学院工作,共同做孩子们最坚强的后盾。

接下来,钟卫权副院长和李红梅副书记分别阐释了家校共育的内容及要求,介绍了家校共育的教育情感、理念、目标、方法等、学生在学校面临的教育环境中可能遇见的教育问题以及学生在家中的表现及应采取的教育方式方法。同时也为各位新生家长详细讲解了学生在校日常生活可能遭遇的突发情况,并着重就心理健康、电信诈骗、人身安全等方面对新生家长进行了提醒,一定要全力配合好学院工作,让新生们早日适应新生活,共同筑牢“平安校园”。

最后,刘立忠书记进行总结发言一针见血点出了当代大学教育普遍存在的误区:有些孩子为人处世不成熟、有些家长存在教育认知错位,着重强调了家校沟通、习惯养成、学业发展和心理健康,希望通过家校共育,妥善解决这些问题,共同做好育人工作。

本次新生家长见面会作为新生入学教学的重要环节,不仅加强了家长与学院之间的沟通交流、建立了信任的桥梁,更让家长们真切感受到了学院的人才培养质量和发展特色。在今后的日子,双方将共同做好家校联动、同心育人,携手培养新时代医学人才。