江浙两省急诊医学携手并进 共促学科高质量发展

发布时间:2024年09月02日

8月23日至25日,为推动江苏和浙江两省急诊医学领域的深入交流与合作,浙江省医学会急诊医学分会高度重视,委派中华医学会急诊医学分会副主任委员张茂教授和浙江省医学会急诊医学分会主任委员徐善祥教授带领的14名专家团应江苏省医学会急诊医学分会与江苏省急诊医学专业质量控制中心邀请,对江苏省急诊医学学科建设和质量控制进行调研。江苏省医学会急诊医学分会主任委员、急诊医学专业质量控制中心主任、徐州医科大学第二临床医学院副院长燕宪亮教授、前任主任委员李小民教授和候任主任委员陈旭锋教授带队陪同考察调研。

8月24日上午,两省专家首先参观了苏州大学附属第一医院急诊医学科。通过实地考察和深入交流,专家们对苏州大学附属第一医院新院区急诊医学科的物理空间布局、平台建设以及取取得的标志性成果表示高度赞赏。在座谈阶段,苏州市医学会秘书长谭秋生致欢迎词,苏州大学附属第一医院急诊医学科主任徐峰教授详细介绍了科室建设情况。浙江省医学会急诊医学分会主任委员徐善祥教授介绍了浙江省急诊医学40年来的发展路程。两省专家就急诊医学科的信息化建设、质控标准、科室管理以及前沿技术应用等问题进行了广泛的探讨和深入的交流。

当天下午,专家团前往常熟市第一人民医院进行考察交流。常熟市卫健委主任黄熙玫、常熟市第一人民医院党委书记张碧波、院长叶宏伟、原党委书记急诊医学科带头人陈波、急诊医学科主任许春阳等热情接待,并陪同专家们参观了医院急诊科。双方专家围绕县级医院急诊医学科的发展策略、急诊流程优化、科室管理经验等展开了深入探讨,并就在老城区、老院区在急诊科面临的挑战提出了建设性意见。

8月25日上午,专家团前往最后一站——南通市第一人民医院。医院党委副书记、执行院长储晓彬、副院长季建峰、急诊医学科带头人陈建荣、急诊医学科主任朱保锋、院护理部及医务科等相关负责人与两省专家就地市级医院整体搬迁后新院区急诊医学领域的最新发展、人才培养、学科建设等内容进行了深入的交流。专家们重点参观了医院的急诊医学科,对科室运行中遇到的实际问题进行了详细讨论,提出了切实可行的改进建议。

在活动总结发言中,燕宪亮教授对本次调研选取的省属医院、地市级医院和县级医院的特点进行了分析,此次参观调研活动的三家医院均具有代表性,通过走访和座谈交流,不仅加深了两省急诊人的互信和了解,也为区域性急诊医学的协同发展树立了标杆。展望未来,江浙急诊医学工作将进一步深化区域协同,突破传统医学交流的边界,探索数字化、智能化在急诊医学中的创新应用。两省专家将以此次研讨为契机,继续以开放的姿态加强与其他各省急诊医学领域的交流合作,共同推动急诊医学的标准化、国际化进程,提升区域内急诊医学的整体水平,为人民群众的生命安全保驾护航,书写新时代急诊医学发展的新篇章。