我院开展康复推拿培训讲座

发布时间:2024年03月06日

3月5日下午为给同学们传授推拿的基本理论、技能和操作方法,帮助学院学生掌握科学、规范的推拿技术徐州医科大学第二临床医学院副院长钟卫权系楼325进行了有关康复推拿的讲座。参加此次活动的有青年志愿者协会、康复推拿社以及康复治疗专业的同学,现场氛围热烈,互动积极。

钟院长首先列举了同学们在现实生活中可能会遇到的各种不良于肩颈健康的情况,如经常看手机,久坐等所诱发的颈椎、肩部问题,并针对这些问题,提出了详细严谨的治疗手法。头、颈、肩、背是人们在日常生活中感觉酸痛的高发区,通过钟院长的讲述,同学们了解到按压有关穴位、舒缓肌肉结节是较有效处理这些情况的方法。

在理论知识教完后,钟院长让同学们两两一组,互相为对方推拿,院长会四处观察同学们实践的状况,给手法较为生疏的同学做示范。在不停的尝试中,同学们推拿的熟练度不断上升,脸上的笑容体现出他们的兴奋和自豪。在他们心中,涌动着对能够服务社会、为他人健康做出贡献的喜悦和跃跃欲试。

康复推拿作为中医药文化的重要组成部分,此次通过培训讲座的形式,传播和弘扬了这一独特的医学遗产,增强大众对中医药文化的认同感和归属感。同时对医学生而言,通过专业的培训讲座,可以系统地学习推拿技术,掌握更加科学和规范的推拿方法,从而提升个人的专业水平和治疗效果,为以后能以专业化水平助力高质量志愿服务打下基础。