第二临床医学院招生宣传之康复治疗学

发布时间:2020年07月14日

预见未来 | 康复治疗学专业介绍

康复治疗学

康复医学为第二临床医学院招生专业,挂靠徐州医科大学附属徐州康复医院,拥有高水平学科带头人和教师队伍,编及参编教材10部,其中人民卫生出版社教材6部(“十三五”康复治疗学专业本科规划教材3部)。

2016年,康复治疗学专业获批徐州医科大学校品牌专业,是国内较早开设的康复治疗学专业。学院积极推进康复治疗教育国际化教学改革,按照国际物理治疗师联盟和作业治疗师联盟的课程标准,推进物理治疗学(PT)专业、作业治疗学(OT)专业的分化和启动国际化认证工作。

康复治疗学

(专业代码:101005)

培养目标

培养具有医学人文精神,能够提供物理治疗、作业治疗等康复专业技术服务,肩负起专业的社会责任。具有终身学习能力、批判思维能力、创新能力和一定的科研发展潜能,毕业后能在各级医疗机构、中国残疾人联合会、民政、教育等相关机构及政府管理部门从事康复治疗、教育、管理和科学研究等工作的高素质应用型专门人才。

培养要求

本专业要求学生应具有崇高的职业道德,拥有一定的社会人文科学知识和自然科学基础,具有扎实的康复医学基础理论和熟练的临床实践技能,掌握对各种疾病的康复治疗、预防保健等方面的基本技能,能从事临床康复治疗和康复治疗学教育工作;同时,能够熟练运用现代信息技术,具有一定的科研能力,掌握一门外语,能够运用英语阅读、翻译本专业文献。

主干学科

基础医学,康复治疗学。

主要课程

人体解剖学、生理学、人体发育学、人体运动学、康复心理学、康复机能评定、中医康复治疗学、运动治疗学、物理因子治疗学、作业治疗学、言语治疗学、神经康复学、肌肉骨骼康复学、康复工程学、社区康复学、内外科疾患康复学。

主要实践性教学环节

毕业实习安排50周。

修业年限、授予学位

修业年限:四年。

授予学位:理学学士学位。

前景

学生继续深造方向:康复治疗学及相关专业研究生教育、出国深造。

学生就业方向:主要在综合性医院、康复专科医院、医学院校和社区康复治疗科室等。

康复治疗学——

精诚敬业,还你健康本色!