第二临床医学院招生宣传之精神医学

预见未来 | 精神医学专业介绍

精神医学

专业介绍

精神医学为第二临床医学院招生专业,挂靠徐州医科大学附属徐州东方医院,现有教师42名,其中副高以上职称30人,占71.4%,硕士23名。

近年来医院先后合作开展国家自然科学基金合作项目1项,国家中医药管理局合作项目1项,主持江苏省自然科学基金面上项目1项、省预防医学课题1项,徐州市科技计划项目12项。医院获淮海科学技术二等奖1项、三等奖1项;获得市科学技术奖二等奖1项、三等奖2项;徐州市医学新技术引进奖6项;发表学术论文251篇,核心期刊论文79篇;SCI论文7篇。编写《医患沟通学》、《护理心理学》、《医学心理与精神病学》、《临床心理学》、《常用心理量表手册》、《心理健康教程》等专著8部。医院建立了精神医学实验室,承担本科生和留学生的精神病学教学工作,在精神科、医学心理科和神经内科的临床医疗、教学和科学研究等方面取得了一定的成果。

精神医学

(专业代码:100201K)

培养目标

培养具备基础医学、临床医学和精神医学的基本理论、基本知识和医疗、预防的基本技能,完成医学基本训练,能在医疗卫生部门从事医疗、预防、康复、医学研究等方面工作的具备创新精神、初步掌握临床精神疾病诊治能力、终身学习能力和良好职业素质的医学毕业生。

培养要求

在掌握临床医学专业的基础理论、基本知识和基本技能的基础上,掌握临床精神病学的基础理论、基本知识和基本技能,达到临床精神医学专业的业务培养要求,基本具备开拓创新精神,自学能力,创造性思维能力和从事临床医学和临床精神医学专业范畴工作的实际能力。

本专业学生主要学习基础医学、临床医学、精神医学的基本理论知识和临床医学、应用心理学的基本技术,接受心理治疗与评估的基本训练,具有对精神心理疾病进行分析诊断和治疗的基本能力。

主干学科

基础医学、临床医学、精神病学。

主要课程

人体系统解剖学、组织学与胚胎学、局部解剖学、生理学、生物化学与分子生物学、病理学、医学微生物与免疫学、病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、医学心理学、行为医学、卫生学、流行病学、传染病学、心理咨询与心理治疗、心理测量与评估、临床精神病学、精神病学基础、精神药理学、急救医学、灾害医学等。

主要实践性教学环节

修业年限

五年

授予学位

医学学士学位

继续深造方向

医学及相关专业研究生教育、出国深造。

就业方向

主要在综合性医院、专科医院、社区医院、医学院校、医学研究机构等。

精神医学——为你的心理减负,为你的精神拨乱反正!

The  End