外媒速递

江苏学习平台     2020-05-22
订阅
作者:王以雷 孙瑞曼

“非常感谢你们的帮助,我们的牛蒡产品销量提升上去了……”江苏省徐州市丰县屈氏万华春(徐州)生态农业科技有限公司总经理李兰侠,在5月16日举行的网络会议中,对徐州医科大学第二临床医学院的师生表达谢意。

直播中的聂历颋

自五月份以来,像李兰侠这样的感谢声,不断地出现在徐州医科大学第二临床医学院的师生与农产品企业反馈产品销售情况的网络会议中。

聂历颋是徐州医科大学第二临床医学院大四的学生,即将面临毕业的她已在北京找到工作。疫情防控期间,滞留在四川老家网上求职的聂历颋,与正在新沂挂职扶贫的辅导员王以雷老师的交流中得知,因受疫情的影响,新沂市、丰县、睢宁县农副特产存在积压滞销的情况。作为四川人,她在“第二故乡”徐州度过了美好的大学时光,虽然相隔遥远,但还是想为“第二故乡”做点力所能及的事。

4月6日,央视新闻发起公益直播,为湖北带货。这一活动给聂历颋很大启发,聂历颋决心在老师的帮助下,带领同学们为徐州特产带货。于是在第二临床医学院师生的共同努力下,聂历颋等同学多次通过网络会议与新沂市、睢宁县、丰县的多家农产品企业进行联系、商讨,最终于4月25日正式成立了徐州医科大学第二临床医学院“特产代言分队”,发起“守望相助、直播带货、助力扶贫”活动。

徐州医科大学第二临床医学院学生吕志杰向网友推介牛蒡酥

为了给“第二故乡”带货,聂历颋等20名大学生也是蛮拼的。他们用平时勤工俭学的钱买来直播用的设备,拉来亲友团、校友团“应援”,有的制作剧本、有的进行指导编排,还有同学专门给产品设计一段说唱:“牛蒡不是肉,植物是本尊。叶如芋而长,根如笋般大,做菜尤益人,排毒功效佳,制作成茶、酱、酥,酸、甜、辣,胃口开。”

据悉,同学们在B站、抖音等平台进行直播,累计40个小时,共吸引十万人次观看,累计销售额近五万元。除了助农卖货,还圈了好一波粉丝……

“能够利用自己的特长进行视频剪辑、宣传特产,看到自己代言的产品卖出,是我这一段时间最幸福的事。”参与本次活动的学生汤晗旸说道。

在此次活动中,为助力“第二故乡”经济复苏,像汤晗旸一样的青年学生还有很多。他们一改往日的腼腆,化身镜头前的主播,通过网络直播、视频制作、微商带货等多种方式,帮助提升地方特产的知名度,缓解销售难。小孩酥、蜜三刀等优质徐州特产,在青年学生的巧妙构思下,运用现代网络技术,被新疆、四川等地更多的百姓熟知认可。

徐州医科大学第二临床医学院学生于洋邀请新疆同学进行直播

“聂历颋等20名大学生的行动不仅仅是青春担当,也是融合爱国主义教育、劳动教育的网络思政教育工作的初步探索。不仅是为了直播‘带货’,还能让广大青年学生积极投身实践,锻炼才干,在乡村振兴和脱贫攻坚中贡献力量,这批年轻人是值得托付的。”徐州医科大学第二临床医学院党委副书记张颖说。(供图:徐州医科大学)