【工作总结】第二临床医学院青少年近视防控宣讲团

发布时间:2024年02月09日

过去的一年里,作为全国综合防控儿童青少年近视大学生宣讲团联盟理事单位徐州医科大学近视防控宣讲团致力于减少近视发生、延缓近视发展,通过多种渠道和形式,深入学校、社区、乡村,开展了一系列的志愿服务活动,各方面工作均产生了显著成效。

一、团队建设

(一)夯实专业实力:

团队依托徐州市第一人民医院、徐州市眼防所等多方眼科前沿医院,为团队提供优秀师资力量包括眼科医生、视光师和研究人员,为团队成员传授相关知识和技能。2023 年 5 月 17 日至 19 日,项目指导老师李甦雁、钟卫权两位副院长以及专业教师参加了在北京首钢园举办的 “Vision China 2023”视觉健康创新发展国际论坛。经教指委专家评议,我校眼视光医学专业获得“眼视光教学改革创新奖”和“眼视光一流专业突破奖”。

(二)落实专业培训:

为了保证工作专业性与权威性,团队定期组织专业培训。多次邀请国内眼科专家讲解近视防控的最新知识和方法;安排志愿者走进眼科医院和眼防所等机构深入地了解当前青少年近视防控政策和现状,并熟练掌握护眼技巧及筛查技术。团队受邀参加"Vision China 2023"视觉健康创新发展国际论坛,在近视防控大学生分会场学习了全国各地的大学生开展健康科普的经验,同时按时参加全国综合防控儿童青少年近视宣讲团集体备课,为接下来的眼科知识科普宣传志愿服务活动打好基础。本宣讲团持续致力于志愿者专业知识的积累和专业技能的培训,培养了一批优秀的宣讲及筛查志愿者,为近视防控工作提供了持续的支持。

(三)保证成员质量:

团队每年定期依托眼视光医学专业,吸纳具有志愿精神的新成员加入徐州医科大学近视防控宣讲团,在确保团队拥有持续新鲜血液的同时,保证了团队成员的专业质量,做好团队可持续发展的长期工作。

二、工作成果

(一)深耕近视宣讲:

1、创新宣讲形式:

团队制作了近视防控手册,并以国家卫健委发布的“近视防控三十问答”为主要内容编写了护眼口诀,同时将其改编为动画,提高学生学习兴趣的同时将知识变得通俗易懂,简单易记。团队利用微信公众号、微博等线上平台传播文章、课件、图片、视频等资料,利用多种途径增强传播力度,传播范围。

2、扩大宣讲范围:

宣讲团成员走进徐州市汉景小学、徐州市云苑路小学、徐州市铜山区实验小学、徐州市王杰小学等多所学校,为师生开展近视宣讲活动;团队成员前往马庄村等多地,为当地居民提供专业的护眼爱眼知识与技能,宣讲范围以徐州市云龙区为核心正逐步扩大。

(二)助力视力筛查:

团队成员按时前往各学校广泛开展视力筛查工作,做到近视早知早治。近一年中宣讲团累计筛查人数共计1056人,疑似近视反馈428人。随访随查使我们在了解徐州地区学生整体视力现况的同时,判断目前儿童青少年近视防控工作开展的有效性及适用性,为接下来的工作指明方向。

(三)组织护眼活动:

在徐州云苑路小学与王杰小学,我们组织了多种护眼活动,如“纸杯猜小球”、“神投手”等。通过这种轻松有趣的方式让学生们真切地参与进来,直接放松眼周肌肉的同时也能增强他们的护眼意识。

在过去一年中,我们的各项工作开展均得到了显著的成效:更多的青少年了解了近视的成因、危害以及预防方法,提高了对近视问题的关注度,增强了爱眼护眼意识。多途径的宣传增强了家长对近视防控的重视,家长们对孩子的近视问题更加关注,积极参与到近视防控工作中来。团队与学校、医院等机构的合作,引起了社会对青少年近视问题的广泛关注,为今后的工作开展打下了坚实的基础。

三、未来展望

当前,中国各年龄段青少年的近视仍呈现发病年龄早、进展快、程度深的趋势。作为新时代青年,徐州医科大学近视防控宣讲团将继续努力,不断改进和完善工作方式,在儿童青少年近视防控的道路上肩负起更重要的责任与使命,为儿童青少年近视防控工作做出更多的贡献。