守初心,启新程——二临辅导员热议党的十九届六中全会精神

发布时间:2021年11月18日

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利召开。党的十九届六中全会精神在第二临床医学院辅导员中引起热烈反响。

为党育人、为国育才

党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全会通过的《决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

学生工作队伍是“离学生最近的人”,我们要全面贯彻党的教育方针,牢记为党育人、为国育才的宗旨,带领全院辅导员,将全会精神体现在学生日常教育管理的方方面面,深入开展“两在两同”建新功实践活动,着力提升学风建设、文明行为养成等育人实效,积极解决学生学习成长中的实际困难,做好大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

学院党委副书记

2017级辅导员  张颖

承先辈志,启新征程

党的十九届六中全会是在实现中华民族伟大复兴的关键时刻、关键节点召开的一次重要会议,是一堂生动的信仰大课、党史大课、理论大课。

作为一名高校辅导员,我们应当进一步增强用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的使命感和责任感,把百年党史中蕴含的鲜活素材和先进思想转化为立德树人的生动教材,切实提升做好新时代大学生思想政治教育工作的本领,用百年党史滋养青年、涵养正气、淬炼思想、升华境界,引导青年大学生立大志、明大德、成大才、担大任,承先辈志,启新征程,努力成为庚续红色血脉,服务国家医疗卫生事业的“强国一代”。

学院学工办主任

2018级辅导员  王以雷

提升本领,立德树人

党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉。

作为一名高校辅导员,我将认真学习十九届六中全会精神,认清肩负的使命和责任,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

2020级辅导员  邵岩

意义深远,催人奋进

通过对《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》的学习,有如下几点心得体会。

一,意义深远。全面回顾总结了党的百年奋斗历程和重大成就,总结了党的百年奋斗的历史意义。中国共产党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。

二,催人奋进。辅导员是学生成长的知心人、领路人,要坚持立德树人根本任务,引导学生树立崇高的理想信念,解决学生的思想问题与实际问题相结合,鼓励学生将个人的人生理想与中华民族伟大复兴相结合,更好实现人生价值。

2019级辅导员  李振旗

培养医学人才,讲好中国故事

作为医学院校的一名辅导员,更要深入学习党的百年奋斗重大成就和历史经验,不忘初心,牢记使命,做好大学生思想政治教育工作,做学生思想问题的解惑者、专业学习的指导者、人生发展的导航者、生活心理的关怀者。

作为一名青年教师,我们一要立足新时代需求,政治立场坚定,培养担当中华民族伟大复兴大任的高素质创新型医学人才;二要创作佳品、讲好中国故事,特别要讲好中华传统优秀文化的历史故事,讲好中国共产党百年奋斗的辉煌故事,讲好新时代中国特色社会主义的伟大故事;三要牢记使命,发挥医学特色,在传播正能量上持续发力,在提高国际传播能力上展现作为。

2021级辅导员  张良友