徐医大:学生党员缴纳“特殊党费” 传递冬日温情

发布时间:2020年02月29日

“16.6元、28.8元、66.6元……”近日,徐州医科大学第二临床医学院学生党支部组织委员巩沐鑫的支付宝账户上连续收到了多笔特殊的党费。“为抗疫出点力”“用来帮助有需要的人”“战‘疫’必胜”,巩沐鑫说:“转账留言各种各样,同学们自发献爱心的热情真的特别高。”

受新冠肺炎疫情影响,社会各方防护物资紧缺。在了解到一些残障人士急需个人防护物资后,徐医大第二临床医学院的学生党员们迫不及待地想出份力,于是便想起了缴纳特殊党费的主意,希望用这些党费来帮扶弱势群体,一起共克时艰。他们表示,虽然钱比较少,但还是觉得能帮多少就帮多少,这样心里会踏实许多。林媛媛同学感言,“寒风刺骨,疫病无情,但大家从未停下互助的脚步,愿更多的‘微力’汇聚成大力量,让更多的人渡过难关,共同迎来明媚的春光。”

收到学生们缴纳的爱心党费,支部在公开明细、集中党员意见后,随即联系了厂家,购得300只医用口罩,并与徐州市心缘志愿者服务中心、徐州市春晖志愿服务队联系,将口罩赠送给了残疾人家庭、社会低保户等。徐州市春晖志愿者服务队总干事陈保民说:“这些口罩代表了徐州医科大学学生无微不至的关怀,我们感激在心。”徐州市心缘志愿者服务中心总干事郑复生称赞道:“疫情发生后,徐医大第二临床医学院的学生党员们特别关心我们,经常打电话来询问是否需要帮忙,还一直叮嘱我们勤洗手、多通风、少出门,他们真的是非常有爱心、有热情的一群学生。”

据了解,徐医大第二临床医学院于2019年6月成立后,便先后联合徐州市心缘志愿者服务中心、徐州市春晖志愿者服务队,组建了一支帮扶特殊群体的学生志愿队,支部39名学生党员全部参与其中。自志愿队成立以来,志愿者们走出校园,走入基层,热心帮助残障人群、社会低保户等,为促进残健共融和社会和谐发挥了积极作用。在新冠肺炎疫情暴发后,该学院学生党员除了以特殊党费的形式传递温暖外,王玉钰、管永昊等众多同学还主动投身疫情防控志愿者服务队伍,在抗疫一线开展体温测量、疫情防控宣传等工作,用己所学为社会贡献力量。